Substances de base contre l'oïdium

Plusieurs substances de base sont utilisables pour lutter contre l'oïdium de la courgette et/ou de la mâche :

L'hydrogénate de sodium (plus simplement nommé bicarbonate de sodium) est une substance de base approuvée par l'Union Européenne. Son acceptation en AB est encore à l'étude à ce jour (31/03/2017).

Si elle était autorisée en AB, elle permettrait de lutter contre l'oïdium de la courgette dans les conditions suivantes :

- En plein champ et sous abri

- stade d'application : de 2 feuilles étalées à maturation complète du fruit

- usage autorisé : oïdium (Sphaerotheca spp et Oïdium spp)

- 2 à 5 kh/ha de substance active

- concentration recommandée : de 0,33 à 1 %

- 8 applications maximum

- 10 jours entre deux applications

- DAR : 1 jour

- en pulvérisation foliaire

 

Les lécithines sont les substances de base approuvées par l'Union Européenne et utilisables en AB.

Elles permettent de lutter contre l'oïdiumdu concombre dans les conditions suivantes :

- sous abri

- stade d'application : cotylédons étalés à maturation complète

- 6 applications maximum

- 5 jours entre deux applications

- DAR : 5 jours

- en pulvérisation