Limaces sur toutes cultures

 

Les limaces sont des ravageurs de nombreuses cultures (aubergine, betterave, carotte, chou, concombre, courgette, laitue, navet, radis...). Elles mangent les parties tendres (feuilles) et même parfois, les racines.

Elles aiment :
- l'humidité
- les sols motteux
- les sols couverts de matières organiques (mulch, engrais verts...)

Elles sont actives :
- la nuit
- au printemps et en automne


 
  • - Respect de la rotation : cela permet d'alterner des cultures appétentes et d'autres moins appètentes
  • - Élimination des déchets de culture (broyage, enfouissement, sortie hors de la parcelle) : cela limite les sources de nourriture
  • - Éviter les lits de semence ou de plantation trop motteux. Préférer des sols à structure fine (sauf s'ils sont trop battants)
  • - Désherbage soigné des parcelles et des tours de parcelles
  • - Limitation des paillages pour les cultures les plus sensibles
  • - Travailler le sol en période sèche (fin d'été) afin d'exposer les œufs à l'action assèchante du soleil
  • - Favoriser les auxiliaires naturels (hérissons, merles, grives, crapauds, scarabées, staphyllins...) en créant un environnement favorisant leur venue et leur maintien
  • - Bien choisir son engrais vert : certains sont plus appétents que d'autres pour les limaces

  • Très faible Faible Moyenne Forte
    Moutarde blanche Blé Niger Colza (très forte)
    Moutarde brune Radis chinois Avoine d'hiver et de printemps Tournesol
    Féverole Phacélie
    Avoine rude
    Vesce commune de printemps et du Bengale
    Radis fourrager
    Sarrasin
    Ray grass d'Italie
    Gesse cultivée
    Pois fourrager
    Trèfle incarnat
    Lentille noirâtre
    Seigle
    Orge de printemps

  • - Ramasser manuellement (pour de petites surfaces). On peut disposer des planches ou des cartons au sol et les soulever régulièrement pour récupérer les limaces

Pour plus d'informations, consultez toujours le bulletin de santé du végétal

 

Les produits homologués pour cet usage sont à base de phosphate de fer (=phosphate ferrique = orthophosphate ferrique)

Le phosphate de fer inhibe l'appétit des gastéropodes qui meurent de faim. Ce produit se présente sous forme de granulés vert/bleu. Il ne faut pas le confondre avec un produit à base de métaldéhyde (les 2 sortes de produit se ressemblent visuellement mais le métaldéhyde est écotoxique alors que le phosphate de fer ne l'est pas).

La tenue du phosphate de fer à la pluie est très moyenne. Il faut en remettre souvent.


Tableau des produits phytosanitaires spécifiques à cet usage

Dernière mise à jour le 06/07/2017


- Des produits à base du nématode "Phasmarhabilis hermaphrodita" sont également utilisables (Exemple : produit NEMASLUG de la firme Syngenta Bioline)
Utilisation du nématode "Phasmarhabilis hermaphrodita" :
Les nématodes sont des vers microscopiques vivant dans le sol. Les nématodes "Phasmarhabilis hermaphrodita" sont utilisés pour lutter contre les limaces. Quand il trouve une limace, le nématode "Ph" envahit son corps par les voies naturelles. Il injecte alors une bactérie qui liquéfie la limace. Il se développe et se reproduit alors dans ce jus de limace. Au bout de 2 à 3 semaines, les jeunes nématodes quittent leur victime et vont parasiter d'autres limaces. La protection est de 6 semaines en moyenne. Ce nématode est respectueux des insectes utiles et des cultures.
  • • nématodes vendus en boîte mélangés à de l'argile
  • • utilisation après mise en suspension dans de l'eau
  • • température du sol : 12°C minimum (pour la bactérie)
  • • application sur sol humide
  • • action curative uniquement
  • • utilisation de mars à avril et de septembre à octobre
  • • 30 millions/600m² (traitement de routine) à 30 millions/200m² (traitement de choc)

- Certaines plantes qui sont inscrites sur la liste des bio-stimulants ou qui devraient l'être prochainement, ne nécessitant pas d'autorisation de mise sur le marché (voir arrêté du 27/04/2016 - NOR : AGRG1610930A) peuvent avoir une efficacité :
  • • solution d'ail
  • • huile de goudron de bouleau
  • • extraits de menthe poivrée, persil, estragon, origan, coriandre, grande ciguë
  • • caféine

Dernière mise à jour le 06/07/2017