Botrytis sur laitue (pourriture grise)

 

Botrytis cinerea

Le botrytis est un champignon qui peut se développer sur de nombreuses plantes cultivées.

Symptômes
Sur le collet de la salade, des lésions brunes apparaissent ; à un stade ultime la salade pourrit totalement.

Le botrytis peut aussi attaquer la pomme, un feutrage blanc gris apparaît sur les feuilles.

Le champignon gagne les feuilles saines à partir de blessures causées par le gel, par d'autres maladies, par les travaux en cours de cultures...

Conditions favorables
Les attaques sont redoutées quand les conditions sont fraîches et humides. Le manque de lumière, l'excès d'azote sont des facteurs favorisant la maladie.

Le champignon survit dans le sol ou sur les déchets de culture.
Cette maladie peut être confondue avec la scérotiniose (la scérotiniose est cependant plus rapide).

Le botrytis peut aussi atteindre les chicorées.

 
  • - Pas de résistance variétale ; les laitues romaines sont les plus sensibles.
  • - Organiser la rotation avec des cultures non sensibles
  • - Limiter la densité de plantation
  • - Planter sur paillage
  • - Bien aérer les abris
  • - Pas d'excès d'azote
  • - Irrigation localisée
  • - Élimination des déchets de récolte
  • - Tenir propres les abords car le champignon peut se développer sur de nombreuses plantes lors des travaux culturaux
  • - Arracher les premières salades atteintes

Pour plus d'informations, consultez toujours le bulletin de santé du végétal

 

Un produit est homologué pour cet usage en Agriculture Biologique.

Tableau des produits phytosanitaires spécifiques à cet usage

Dernière mise à jour le 10/07/2017