FRUITS - Fiches techniques

Cassis

Fruit Description Lien
Cassis 1 La culture du cassis - Document de la station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW (Suisses) - Choix des variétés, récolte et conservation des fruits, modes de conduite, taille, protection phyto - 8 pages Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Cassis 2
Le cassissier - Eléments techniques et économiques pour les zones de montagne sèche du Languedoc Roussillon. Document de la Chambre d'agriculture du Languedoc-Roussillon - 2 pages Cliquer pour télécharger le fichier PDF

Fraise

Fruit Description Lien
Fraise 1 Fiche technique (origine, particularités, environnement, fertilisation, calendrier et temps de travaux, itinéraire technique, aspects techniques importants, semis et plantation, maladies, parasites et accidents physiologiques, récolte et stockage, conditionnement et vente, aspects économiques) Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Fraise 2 Bandes fleuries en production de fraises. Document FREDON Nord Pas de Calais; Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Fraise 3 La fraise non remontante de plein champ - Gariguette. Eléments techniques et économiques pour les zones de montagne sèche du Languedoc-Roussillon. Document des Chambres d'Agriculture du Languedoc-Roussillon. Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Fraise 4 La fraise remontante de plein champ - Mara des Bois. Eléments techniques et économiques pour les zones  sèches du Languedoc-Roussillon. Document des Chambres d'Agriculture du Languedoc-Roussillon. Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Fraise 5 Document des Chambres d'Agriculture sur la production de fraise dans cette région. Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Fraise 6 Fiche technique du réseau GAB/FRAB sur le fraisier : calendrier de production, variétés, conduite culturale, suivi sanitaire, récolte. Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Fraise 7 Fiche technique sur la production de fraise réalisée par les chambres d'agriculture de la région Languedoc-Roussillon abordant le potentiel des marchés, l'impact environnemental, les contraintes agronomiques et techniques, le risque financier et intérêt économique pour l'exploitant. Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Fraise 8 Document de 38 pages très complet du Comité agriculture biologique du Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du Québec (Choix du site, systèmes culturaux, éléments de conduite, fertilisation, lutte contre les mauvaises, maladies, aspects économiques) Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Fraise 9 Réservoirs d'auxiliaires et réservoirs artificiels dans les fraisiers. Document de la FREDON Nord Pas de Calais Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Fraise 10 Fiche technique sur la conduite de la fraise biologique proposé par le site de référence de l'agriculture biologique suisse. FIBL, 1998, 12 pages. Cliquer pour télécharger le fichier PDF

Framboise

Fruit Description Lien
Framboise 1 Le framboisier. Eléments techniques et économiques pour les zones de montagne sèche du Languedoc-Roussillon. Document des Chambres d'Agriculture du Languedoc-Roussillon. Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Framboise 2 Le palissage des framboisiers. Document des Chambres d'Agriculture du Languedoc-Roussillon. Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Framboise 3 La taille des framboisiers. Document des Chambres d'Agriculture du Languedoc-Roussillon. Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Framboise 4 Document de la Chambre d'Agriculture de Lorraine abordant les conditions de réusiite du projet, le contexte lorrain, les marchés et débouchés, les indicateurs techniques, l'itinéraire technique, la réglementation, la main d'oeuvre, les investissements, les aides financières et une analyse économique de la production de framboises. Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Framboise 5 Document de 33 pages très complet du Comité agriculture biologique du Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du Québec (Choix du site, systèmes culturaux, éléments de conduite, fertilisation, lutte contre les mauvaises, maladies, aspects économiques) Cliquer pour télécharger le fichier PDF

Groseille

Fruit Description Lien
Groseille Le groseillier. Eléments techniques et économiques pour les zones de montagne sèche du Languedoc-Roussillon. Document des Chambres d'Agriculture du Languedoc-Roussillon. Cliquer pour télécharger le fichier PDF

Myrtille ou bleuet

Fruit Description Lien
Myrtille (bleuet) Document de 25 pages très complet du Comité agriculture biologique du Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du Québec (Choix du site, systèmes culturaux, éléments de conduite, fertilisation, lutte contre les mauvaises, maladies, aspects économiques) Cliquer pour télécharger le fichier PDF

Raisin

Fruit Description Lien
Raisin Document de 27 pages très complet du Comité agriculture biologique du Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du Québec (Choix du site, systèmes culturaux, éléments de conduite, fertilisation, lutte contre les mauvaises, maladies, aspects économiques) Cliquer pour télécharger le fichier PDF

Documentations générales

Titre Description Lien
La culture biologique des petits fruits Des éléments techniques dans ce document de 28 pages sur la production biologique de framboises, mûres, cassis, groseilles et myrtilles. Un document de l'OACC (Organic Agriculture Center of Canada) et du FIBL (Institut de recherche en agriculture biologique) Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Fiche technique "Petits fruits rouges" Fiche de la Chambre d'agriculture du Languedoc-Roussillon sur la production des petits fruits rouges (framboises, mûres, myrtilles, groseilles et cassis). On y aborde le potentiel des marchés, l'impact environnemental, les contraintes agronomiques et techniques, le dispositif réglementaire, le risque financier et l'intérêt économique pour l'exploitant. Cliquer pour télécharger le fichier PDF
Culture de petits fruits (framboises, groseilles et cassis) Fiche de l'ADALIA sur les ravageurs et maladies des petits arbres fruitiers. Méthodes de lutte préventives et curatives. Cliquer pour télécharger le fichier PDF